Нарушение табу или Я тот, о ком меня предупреждал когда-то папа

воркшоп

Ролевая игра Клиника

ролевая игра (соведущий – Сергей Соколов)

Евгения Точицкая

Врач-психотерапевт минского городского клинического психиатрического диспансера.
Аккредитованный МГИ сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор, семейный терапевт, психодраматерапевт

(Минск, Беларусь)

email   fb  

Проекты автора

Цикл групповых встреч: “Семейные танцы“.
Проект создан для семейных пар only.
Планируется в формате трехчасовых групповых встреч 1 раз в 1-2 недели.
Ведущие – семейная пара: Евгения Точицкая и Сергей Лопарев.
Цель: исследование внутрисемейных взаимоотношений, циклов сближения и отдаления, поиск выхода из сложных ситуации и путей развития, обучение семейных пар новым способам диалога.

Семейная жизнь как танец…кто-то ведет, кто то ведется. Можно двигаться в едином ритме, вызывая зависть окружающих плавностью движений, или неуклюже наступать друг другу на ноги.
Какой именно танец вы танцуете? Бывает, что он танцует рэп, а она – вальс. Как увидеть, почувствовать друг друга?
Можно ли после десятка лет совместной жизни, наскучивших па, привычных мозолей на ногах что-то изменить?
Мы приглашаем пары по новому взглянуть друг на друга и разобраться, какой танец танцует каждый из них, услышать общую музыку и ощутить единый ритм совместных движений и биения сердец. Главное, это желание продолжать танцевать вместе.

Контакты: evgenia.toch@gmail.com, sergey.loparev@gmail.com

Материалы автора

Нарушение табу или Я тот, о ком меня предупреждал когда-то папа

Табу и его нарушение — тема, старая, как мир. Точнее, я бы сказала, как самоосознание человека как субъекта. Тема притягательная и пугающая. Вспомните хотя бы, с чего начинается большинство волшебных сказок. Нарушение табу может погубить, но без него нельзя стать героем.

Тема табу крайне актуальна в терапии, во-первых, когда наступает тот самый момент доверия, и клиент готов поделиться с вами самым стыдным. Готовы ли вы принять это? Готовы ли поделиться взамен своим? Мешает ли вам ваша личная история в этих случаях или помогает? Все это – первый аспект воркшопа.

images-1Второй же заключается в том, какие табу существуют для вас в самой терапии. На что вы готовы пойти, а что является немыслимым для вас. Может ли нарушение определенных табу быть ресурсным. В каких случаях оно становится разрушающим. Как нащупать эту грань?

Я планирую начать воркшоп с краткого обсуждения этих тем и выяснения, какие аспекты этой гигантской темы важнее для собравшихся.

Второй частью воркшопа будет гештальт-эксперимент по заявленной теме.

И в завершение – обсуждение с целью анализа и ассимиляции.

Ролевая игра Клиника

ролевая игра (соведущий – Сергей Соколов)

В ходе обучения психотерапии есть необходимость в изучении некоторой клинической (психиатрической) информации. Согласитесь, зачастую это довольно скучное занятие.

А можно ли делать это в интересной, веселой форме? Мы решили организовать этот процесс в виде ролевой игры. Как известно, в игровой форме многие навыки осваиваются быстрее, а «остаточные знания» больше.

Для этого мы предлагаем поиграть в лайт-версию «Клиники», в которой будет смоделированы «клинический разбор» и «первичное интервью».

В предварительной части мы, после традиционного шеринга, расскажем о правилах «игры»: «клиническом разборе» и «первичном интервьюировании».

В первом акте будет представлен «Клинразбор».

Справка: Клинический разбор – это принятая в медицине (клинической практике) форма обсуждения диагноза, стратегии и тактики лечения, а также прогноза для конкретного пациента (клиента), а не болезни вообще. Используется для профессионального роста и в сложных случаях. По форме включает доклад с демонстрацией и последующим обсуждением.

Мы создадим атмосферу клинического разбора – один из нас сыграет клиента с диагнозом психического расстройства, затем каждый желающий сможет задать ему вопросы, а в конце мы обсудим какую стратегию терапии выбрать.

Во второй части, участники разобьются на пары, в каждой из пар будет «клиент», который получит «вводные»: про свою жизнь, историю и жалобы с которыми обратился к «терапевту» и т.д. В этом «акте» все смогут поучаствовать в «первичном интервьюировании» в роли «клиента» или «терапевта» – и таким образом в безопасной обстановке встретиться со своей тревогой и выработать стратегию поведения в подобных случаях в реальности.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *