ВСЕ ПРО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ И ПСИХОТЕРАПИЮ

, ,

Перенос и контрперенос

В гештальт-терапии контрперенос — это реакция терапевта на перенос клиента. Гингер С. и Гингер А. выделяют 6 способов взаимодействия терапевта и клиента: перенос клиента на терапевта; контрперенос терапевта в ответ на этот перенос; перенос терапевта только на определенных клиентов (которые воспринимаются как дети, родители, соперники, ученики и т. д.); контрперенос клиента в ответ на перенос терапевта; актуальные чувства клиента, касающиеся личности самого терапевта; актуальные чувства терапевта к самому клиенту
,

О завершении психотерапии

Сейчас много говорится и пишется о процессе терапии, о разновидностях, о ролях и особенностях, а также ее этапах, сложностях и возможностях. И мало уделяется внимания такому важному событию, касающемуся заключительного периода психотерапии, или этапу завершения. Закономерное, естественное завершение терапии наступает тогда, когда клиент и психотерапевт единодушно сходятся в том, что поставленные цели терапии были достигнуты (полностью или максимально возможно «в данное время и в данном контексте», и дальше клиент способен продвигаться в направлении достижения новых целей самостоятельно).

Мой внутренний ребенок. Как встретиться со своей детской частью?

та мини-книга о самой спонтанной, креативной, эмоциональной и яркой части личности. Она о твоем «детском» состоянии, которое иногда прорывается из-под «взрослого» пиджака. Кто он и какой он – твой «Внутренний Ребенок»? — Пришло время познакомиться!

Skype-консультация

Индивидуальная работа психолога с клиентом может осуществляться удаленно, в режиме on-line в случаях, когда очная встреча затруднительна или невозможна. На это могут быть разные причины. Например, когда вы затрудняетесь найти профессионального психолога в своем городе или, пребывая в другой стране, испытываете языковые сложности общения с терапевтом.
начало психотерапии

Когда стоит обратиться за помощью к психологу?

Люди обращаются к психологу по разным причинам, обычно в состоянии сниженной "жизненной эффективности и активности" на фоне каких-либо неприятных событий или особого личностного отношения к этим событиям. Могу привести еще несколько причин:

С какими проблемами я работаю?

Какие проблемы бывают? Разделение условное, позволяет лишь сориентироваться в подходящем варианте…

Индивидуальная консультация

Индивидуальная работа психолога с клиентом – это одна из форм оказания психологической помощи и поддержки. Вы клиент, а не пациент, ведь вы здоровы, просто в вашей жизни есть временные трудности. Ваш психолог – это ваш помощник и специалист в оказании поддержки, а не врач и мастер готовых решений.
Девушка думает

Средства "первой помощи" при психологических травмах или Домашняя Психологическая Аптечка

Хочу спросить вас, знаете ли вы, что нужно делать при простуде. У каждого, конечно, будет свой ответ, но универсальное средство – кружка…
,

Профессия "психолог"

«Я – психолог». Что для вас значат эти слова? То, что перед вами человек душевный, чувствующий и сочувствующий, способный понять другого и помочь в трудную минуту? Может быть то, что перед вами человек-рентген, видящий насквозь каждого, «читающий» другого как открытую книгу? Или для вас это сочетание будет звучать так же как и «Я – стоматолог, инженер, контролер и т.п….», т.е. перед вами специалист и профессионал своего дела. Для меня верна последняя трактовка. И тогда психолог - это специалист, имеющий высшее психологическое образование с определенной специализацией (медицинский или социальный, детский психолог и т.д.).
Как стать гештальт-терапевтом
,

Как стать гештальт-терапевтом?

Гештальт-терапия является одним из направлений психотерапии, в котором могут специализироваться  представители помогающих профессий:…

Зачем мне нужна психотерапия?

Некоторых людей приводят к психотерапевту необоснованные приступы тревоги, другие обращаются из-за того, что их жизнь потеряла яркие…
внутренний мир

Что я могу получить, посещая психотерапевта?

Решить вопрос о том, обращаться за психотерапевтической помощью или нет,  в каких формах она может быть оказана, часто зависит от целей…
начало психотерапии

Как начать психотерапию?

Начать психотерапию бывает не так-то легко. Возникает много вопросов: Как найти хорошего специалиста? Что ему сказать при первом разговоре? Что…
выбор

Как выбрать психотерапевта?

Начать терапию становится легче, когда вы яснее представляете то, чего Вы хотите. Вам стоит получить информацию обо всех возможных профессиональных…
гештальт-терапевт Ольга Писарева

Что мне надо знать о квалификации психотерапевта?

Немаловажными факторами, которыми определяется успех психотерапии, являются компетентность терапевта и его совместимость с клиентом.…
Психотерапевтический процесс

Что такое психотерапевтический процесс?

Каждая встреча клиента с психологом обычно начинаются с того, что клиент сообщает, что хотел бы сделать предметом обсуждения. Это может…

 ПСИХОЛОГИЯ БОГАТСТВА 

Сколько денег нужно для счастья?

Наверное, Вам не раз приходилось слышать от друзей, родственников, знакомых пожелания типа «Ну, счастья и здоровья и тебе! И побольше денег!», «Успехов! Много денег!», «Океан любви и золотые горы!» или более нейтральное – «Благополучия тебе!». И вот каждый день нашей жизни уже наполнен стремлением к зарабатыванию и зарабатыванию… Или – добыванию и добыванию… Нет, ну, естественно, ежеминутно об этом не думаешь, но когда приближается день зарплаты, настроение все-таки повышается, и кажется, счастья в жизни стало немного больше . Вряд ли кто-то согласится, что деньги – это цель его или ее жизни. Однако не обманываем ли мы себя – ведь «жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше»?

 ПСИХОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ 

Шаг 1. Я как стройная!

Практика №1. Скажите Стройности «Да!»  Вы хотите снизить вес, стать стройным и подтянутым? Вы хотите изучить особенности мыслей,…
,

«Худеть нужно для себя, а не для партнера». О мотивации на пути к стройной фигуре — в интервью с психологом

К набору лишнего веса женщин, как правило, приводит какое-то обстоятельство в жизни. Это может быть расставание с любимым человеком, или, наоборот, замужество, или уход взрослых детей из дома в самостоятельную жизнь. О том, как психологически созреть к похудению, так ли важна поддержка близких и как есть без чувства вины? Об этом и многом другом мы поговорили с психологом проекта «Кушай и стройней» Ольгой Писаревой.

 ПСИХОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИНГОВ 

, ,

Перенос и контрперенос

В гештальт-терапии контрперенос — это реакция терапевта на перенос клиента. Гингер С. и Гингер А. выделяют 6 способов взаимодействия терапевта и клиента: перенос клиента на терапевта; контрперенос терапевта в ответ на этот перенос; перенос терапевта только на определенных клиентов (которые воспринимаются как дети, родители, соперники, ученики и т. д.); контрперенос клиента в ответ на перенос терапевта; актуальные чувства клиента, касающиеся личности самого терапевта; актуальные чувства терапевта к самому клиенту
, ,

Форматы обучающих событий

Если вы часто принимаете участие в различных мероприятиях, конфренециях, ивентах, то эта информация для вас. Сегодня существует более 70 разных форматов работы с участниками. В чем различие между воркшопом, мастер-классом, круглым столом или дискуссией? Играет ли оно вообще какую-нибудь роль? Все эти формы различаются по степени влияния участников на происходящее и по наличию взаимодействия между ними.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВОРКШОПА

Самое важное — заранее настроиться на участников группы и их потребности. Вначале мы проводим что-то типа «маркетингового исследования» и спрашиваем себя: «Кто участники? Есть ли сходство с предыдущими группами? Что здесь будет по-другому?» и т. п. Используйте следующий список вопросов, чтобы собрать максимум информации об участниках:
,

«Workshop» как новый вид эффективного обучения

В образовательной среде на протяжении последнего десятка лет предметом дискуссии являются новые формы проведения занятий. Workshop – это одна из тех форм, которые многие пытаются внедрить, но за отсутствием методик, не знают как. Совершенно понятно, что это занятие комплексное, но как его провести, какова оптимальная программа воркшопа – это остается проблемой. В переводе с английского, workshop — это цех, мастерская. Но практика применения воркшопов наполнила это понятие более богатым содержанием. Из наиболее распространенных характеристик можно воспользоваться, например, определением одного из наиболее известных исследователей воркшопов Клауса Фопеля:

Оценка работы тренера. Чек-лист

Как оценить эффективность работы тренера? Чем измерить качество проведенного семинара? По каким критериям определяется качественная…

СТАДИИ ГРУППОВОЙ ДИНАМИКИ НА ТРЕНИНГЕ

СТАДИИ ГРУППОВОЙ ДИНАМИКИ НА ТРЕНИНГЕ и задачи каждой стадии (модель Б.Такмена) Создание непринужденной расслабленной атмосферы,…

Леонид Кроль: «Не верьте рейтингам бизнес-тренеров»

Леонид Кроль: «Не верьте рейтингам бизнес-тренеров» Автор: Марина Промышленникова  |   Источник: Деловой Квартал Почему результат…

ПРОЦЕСС СУПЕРВИЗИИ (шпаргалка)

I. ПОИСК ФОКУСА СУПЕРВИЗИИ: направленность интереса терапевта, сориентированного по отношению к участникам терапевтической сессии…

Что делать супервизору во время сессии терапевта и клиента (шпаргалка)

Сбор материала Сведения о терапевте: профессиональный уровень, этап обучения История отношений терапевта и клиента: Возраст,…
,

Профессия "психолог"

«Я – психолог». Что для вас значат эти слова? То, что перед вами человек душевный, чувствующий и сочувствующий, способный понять другого и помочь в трудную минуту? Может быть то, что перед вами человек-рентген, видящий насквозь каждого, «читающий» другого как открытую книгу? Или для вас это сочетание будет звучать так же как и «Я – стоматолог, инженер, контролер и т.п….», т.е. перед вами специалист и профессионал своего дела. Для меня верна последняя трактовка. И тогда психолог - это специалист, имеющий высшее психологическое образование с определенной специализацией (медицинский или социальный, детский психолог и т.д.).

РАЗОГРЕВ

РАЗОГРЕВ Разогрев в тренинге — это любое действие, увеличивающее спонтанность участников и повышающее энергию группы. Разогрев тренинга…

Классификация упражнений социально-психологического тренинга

 По количеству участников: 1. Выполняемые каждым участником индивидуально. 2. Выполняемые в парах. 3. Выполняемые в микрогруппах. 4.…

Список литературы по методологии тренинга

Бакли Р., Кэйпл Дж. Теория и практика тренинга (Эффективный тренинг) – 2002 Баранова Г.В., Кобзева В.В. Постренинговое сопровождение персонала.…
Как стать гештальт-терапевтом

Цикл Д. Колба

Модель Д. Колба является вариантом классической теории поэтапного формирования умственных действий, разработанной отечественным…
начало психотерапии

Прояснение запроса заказчика

1. Знакомство с организацией Каковы характеристики компании? Кто является адресатом программы? Какова специфика основной деятельности…

Подходы к созданию тренинга

При создании новой программы тренинга необходимо построить модель того явления, которое является предметом рассмотрения. Как правило,…

Потребности, желания, возможности заказчика и тренера при создании тренинга

При подготовке программы тренинга обязательно учитываются потребности и желания заказчика. Есть то, чего заказчики хотят, и есть то,…

Мотивация участия в тренинге

В зависимости от темы, целей, динамики тренинга, результатов диагностики группы и т.п., тренер может использовать различные способы работы с целями участников, с тем, чтобы наиболее эффективно решать стоящие перед ним/группой задачи. Например, если тренер сталкивается с очевидным несоответствием между своими целями и личными целями участников, он(а) может предложить участникам самим классифицировать свои цели по степени их соответствия продекларированным целям тренинга. Ниже приводятся некоторые категории, в соответствии с которыми тренер может предложить классифицировать участникам свои собственные цели для их более глубокого осознания и анализа.

Компетенции тренера

Ведущий тренинга, его личностные качества, профессиональные знания и умения являются в определенном смысле средством раз­вития личности…

«Конус опыта» Эдгара Дейла

  Эдгар Дейл (1900-1985) – всемирно известный Пионер в области использования аудио-визуальных материалов в обучении. С 1929 по 1970 г. преподавал…

Понятие тренинга. Виды тренингов

Тренинг в общем смысле - это обучение в интерактивной форме. В отличие от других форм передачи опыта (лекции, семинары и другие) тренинг…
Тренинг тренеров
,

"Я - Тренер". Тренинг тренеров.

Скажи мне – и я забуду.... Покажи мне – и я запомню.... Позволь мне сделать – и я научусь... Китайская пословица Программа подготовки…
Как стать гештальт-терапевтом
,

Как стать гештальт-терапевтом?

Гештальт-терапия является одним из направлений психотерапии, в котором могут специализироваться  представители помогающих профессий:…

 LIFE – КОУЧИНГ 

Колесо жизненного баланса

Гармонична ли ваша жизнь? Получаете ли вы удовлетворение от того, как живете? Куда уходит ваше время и энергия? Двигаетесь ли вы или стоите на месте? Знакомо ли вам состояние счастья и гармонии?