Сколько денег нужно для счастья?

Наверное, Вам не раз приходилось слышать от друзей, родственников, знакомых пожелания типа «Ну, счастья и здоровья и тебе! И побольше денег!», «Успехов! Много денег!», «Океан любви и золотые горы!» или более нейтральное – «Благополучия тебе!». И вот каждый день нашей жизни уже наполнен стремлением к зарабатыванию и зарабатыванию… Или – добыванию и добыванию…

Нет, ну, естественно, ежеминутно об этом не думаешь, но когда приближается день зарплаты, настроение все-таки повышается, и кажется, счастья в жизни стало немного больше .

Вряд ли кто-то согласится, что деньги – это цель его или ее жизни. Однако не обманываем ли мы себя – ведь «жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше»?

Американские исследователи очень любят эту тему и с завидным постоянством публикуют данные о том, как влияет материальный достаток на удовлетворенность жизнью. В США стала достаточно популярной теория о «материалистах и идеалистах». Ее суть сводится к тому, что четкой связи между уровнем дохода и ощущением себя счастливым (счастливой) не существует. Зато есть связь между тем, какие цели ставит человек в жизни и его (ее) удовлетворенностью бытием.

Материалисты озабочены в первую очередь достижением определенного уровня благосостояния. И в тот момент, когда их доходы начинают соответствовать их представлениям о богатстве, они ощущают себя счастливыми людьми. Чем озабочены идеалисты – вопрос более сложный, на который американские ученые отвечают туманно: «не деньгами». Однако именно эти «не денежные» заботы помогают идеалистам словно воспарить над миром и оптимистично взирать сверху на приземленных материалистов, тратящих свое время на сколачивание очередного миллиона.

Материалисты – люди гораздо менее счастливые, чем идеалисты, считают американские ученые. Сделав целью своей жизни иметь «кучу денег», они не только страдают от порой недостаточного размера этой «кучи», но и превращают деньги в средство улучшения отношений с окружающими. Однако это не гарантирует счастья – по результатам исследований, материалисты более конфликтны и относятся к людям и отношениям также, как и к вещам, считая, что все продается и покупается.

То ли дело идеалисты – и денежные неудачи воспринимают легче, и отношения с окружающими не превращают в рынок, и живут дольше. Деньги есть – отлично, нет – тоже не плохо, проживем как-нибудь, что-нибудь придумаем.

Главный вывод данной теории заключается в том, что для того, чтобы быть богатым и оставаться счастливым надо не слишком «зацикливаться» на деньгах. Исследователи заявляют: «повышение благосостояния (американцев), произошедшее за четыре последних десятилетия, ни на йоту не увеличило (их) субъективное ощущение довольства жизнью».

Тема «деньги и счастье», может быть, и не является здесь хитом популярности, но на разных форумах поднимается и обсуждается довольно живо. При этом варианты ответов кочуют из форума в форум. И вот при этом какая получается классификация мнений:

1) Мне надо много, очень-очень много денег. Варианты: «чем больше, тем лучше», «хоть на рубль, но больше, чем у всех», «денег много не бывает», «деньги – это все», «лучше плакать в лимузине, чем в автобусе», «деньги – это счастье, большие деньги – это рай на земле».

2) Мне нужна конкретная сумма. И далее следует цифра, начиная от 500 рублей, заканчивая каким-то необъяснимым числом с единицей впереди и огромным количеством нулей – так что непонятно, то ли это все-таки конкретная сумма, то ли просто «клавишу «0» заело.

3) Мне деньги нужны только для удовлетворения потребностей. И поскольку деньги способствуют удовлетворению этих потребностей, следовательно, и счастья прибавляют. Это одно из наиболее часто высказываемых суждений – «золотая середина» мнений. Вариантов достаточно много: «деньги расширяют твои возможности», «счастлив тот, кому хватает денег, а не тот у кого их много», «надо жить по потребностям». Также встречается перечисление конкретных потребностей, на которые нужны деньги. Что неизменно уводит дискуссию в сферу различия у людей этих самых потребностей – кому-то надо больше, кому-то меньше.

4) Мне деньги счастья не прибавляют. Тоже достаточно распространенное суждение. Варианты: «не в деньгах счастье», «люди просто копят и ждут, что, когда накопится определенная сумма, у них и начнется жизнь. А то, что к этому моменту жить им уже будет некогда – стараются не думать.», «Деньги хорошо, когда их не хватает, а когда их чересчур много, особенно заработанных не своим трудом, они начинают расслаблять», «хорошо, когда есть деньги, но если их нет – тоже ничего страшного».

5) О деньгах и счастье можно рассуждать лишь здоровым людям. А еще точнее об этом сказал Шопенгауэр: «Здоровый нищий счастливей больного короля». Данное мнение встречалось в различных интерпретациях, смысл которых сводится к следующему: здоровье – это счастье, и если его нет – отдашь любые деньги, и неизвестно, с каким результатом.

6) Счастье – в отсутствии денег. Варианты суждений: «деньги – это отстой», «деньги – это зло», «Лично мне они не нужны. Предложите мне деньги – я откажусь».

Вопрос «Сколько денег надо для счастья», пожалуй, уже стал «вечным». Всякий раз, когда кто-то задает его, высказывается много мнений. И всякий раз разброс этих мнений находится где-то между двумя полюсами – ответами, превратившимися в поговорки «не в деньгах счастье» и «не в деньгах счастье, а в их количестве».

Хорошо, когда деньги не приносят проблем в нашу жизнь и ощущение счастья от них не зависит. Хорошо, когда деньги решают трудности и добавляют новые возможности. И хорошо, когда человек сам может решать, нужны ему деньги для счастья или нет. Пусть так и будет у вас – свобода выбора, счастье и деньги – столько, сколько нужно!

автор: Татьяна Шакирова

Поделиться с друзьями:
RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
https://pisareva.by/skolko-deneg-nuzhno-dlya-schastya/
Twitter
Pinterest
Pinterest
LinkedIn
Instagram
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *