,

Профессия “психолог”

У меня как-то спросили, почему на своем сайте я написала «профессиональный психолог»? «…Ведь ты психолог, это и так понятно, что профессиональный» – сказали мне. А вот не всегда… В этом посте я попробую объяснить свою позицию на свою профессию – профессию психолога.

«Я – психолог». Что для вас значат эти слова? То, что перед вами человек душевный, чувствующий и сочувствующий, способный понять другого и помочь в трудную минуту? Может быть то, что перед вами человек-рентген, видящий насквозь каждого, «читающий» другого как открытую книгу? Или для вас это сочетание будет звучать так же как и «Я – стоматолог, инженер, контролер и т.п….», т.е. перед вами специалист и профессионал своего дела. Для меня верна последняя трактовка. И тогда психолог – это специалист, имеющий высшее психологическое образование с определенной специализацией (медицинский или социальный, детский психолог и т.д.).

В отношении любой профессии существует три простых критерия:

1) профессия требует специального образования;

2) практикуется «носителем» регулярно;

3) является основным источником дохода.

/Кстати, это можно рассматривать как своего рода экспресс-тест на то, чтобы проверить, является ли то, чем вы занимаетесь в жизни, вашей профессией/

Да, психология сегодня – актуальная и востребованная профессия. Именно профессия, полностью соответствующая этим критериям. Но до сих пор именно эта профессия окружена мифами и часто скептическим отношением к ее обладателям.

Очень часто, поступая на факультет психологии, все, что знает первокурсник об этой специальности, это сцены из кинофильмов, где у психологов есть свой личный кабинет и секретарша, красивая кожаная кушетка (это если фильм американский), клиенты со сложными проблемами, которые психолог обязательно помогает решить.

Я несколько лет работала с первокурсниками-психологами в рамках курса «Практикум по основам профессионального мастерства психолога» и на вопрос «Почему вы выбрали эту профессию?» большинство отвечали: «У меня есть проблемы. Наконец-то я узнаю, как помочь себе… Подлечусь…». Очевидно, что эти студенты путали профессиональную подготовку с курсом психотерапии и их ожидания скорее всего не оправдывались. Конечно, по мере обучения у них менялось представление о профессии, о ее возможностях и о том, и психологические проблемы эффективнее решать у профессиональных коллег.

Психология – это очень интересно. Сегодня книжные магазины изобилуют всевозможной психологической литературой. Интернет переполнен статьями по психологии. Социальные сети пестрят популярными психологическими тестами и заметками. Так называемая «популярная психология» становится доступна каждому интересующемуся. Во всем этом изобилии информации создается иллюзия простоты и доступности понимания психической жизни человека. И, кажется, достаточно прочитать хорошую книгу о своей проблеме, как проблема тут же исчезнет. Только ведь для изменения недостаточно одного знания. И часто что-то глубоко внутри, еще плохо осознаваемое или неосознаваемое вовсе серьезно мешает этому изменению. Разобраться в этом без помощи профессионального психолога бывает сложно и очень долго.

В общем-то в области житейской психологии действительно каждый может назвать себя психологом. Ведь это личный опыт повседневной жизни и степень «психологичности» этого опыта отчасти будет зависеть от проницательности, чувствительности к своему собственному состоянию и внутреннему состоянию другого, к намерениям и поступкам, к особенностям характера и личности человека. И один из мифов как раз о том, что психолог – это человек с богатым житейским опытом и особой душевной чувствительностью, от природы наделенный особы­ми способностями к общению с другими и понима­нию других. Я не против того, чтобы такого человека называли «психологом», но к профессиональной деятельности психолога это имеет мало отношения или не имеет вообще.

Человек-психолог пользуется опытом других людей и опытом своей собственной жизни, преображая и улучшая ее по своему усмотрению, использует свои знания в области психологии для более эффективного общения с людьми, для продвижения в карьере, для достижения своих целей и т.д. Он может поделиться своими находками и быть хорошим примером, он может поддержать вас хорошим советом или житейской мудростью. И я считаю, здорово, что такие люди есть!

Профессионал-психолог может быть человек «разный». Он может обладать богатым житейским опытом, а может быть только вначале своей молодой жизни, он может быть эмоционально чувствительным и мягким, а может быть жестким и прямолинейным. Но он будет специалистом, который сможет помочь вам в решении ваших сложностей и проблем, будь то ссора с возлюбленным или серьезный психологический кризис. Потому что профессиональная психологическая помощь или психологическое обучение (читай – «тренинг») строятся по особым правилам и законам. Этому профессионалы обучают долго и дорого, т.к. помимо высшего образования требуется дополнительная узкоспециализированная подготовка в сфере практической психологии и немаленький опыт прохождения личной терапии у более опытных коллег.

По моему глубокому убеждению, базовое психологическое образование у практикующего психолога-профессионала должно быть обязательно. Многие вузы готовят психологов с разными специализациями, но содержание программ подготовки первых трех курсов примерно одинаковое. Психологическое образование дает достаточно стройную систему научных знаний, после чего можно легко ориентироваться в отраслях психологии, совершенствуясь в практике, и его наличие станет несомненным плюсом на профессиональном рынке. Очень часто мне приходится просто рассказывать клиентам о том, что например, эмоции есть у каждого человека и что такое «алекситимия», как «работает» внимание, почему невозможно «стереть» воспоминания и любые другие факты из научной психологии.

Вот такая вот профессия – «психолог». 

Поделиться с друзьями:
RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
https://pisareva.by/professiya-psixolog/
Twitter
Pinterest
Pinterest
LinkedIn
Instagram
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *