Психотерапевтический процесс

Что такое психотерапевтический процесс?

Каждая встреча клиента с психологом обычно начинаются с того, что клиент сообщает, что хотел бы сделать предметом обсуждения. Это может быть все, о чем он думает в настоящий момент – спор с водителем такси по дороге к психологу, сон, приснившийся прошлой ночью, чувства, которые клиент испытывает к своим близким или что-то оставшееся неразрешенным во время предыдущей встречи.

Задача психолога (психотерапевта) состоит в том, чтобы помочь человеку выразить себя, создав безопасные условия для этого. В эти условия входит обеспечение возможности открыто высказываться и проживать блокирующие тревожные эмоции.

Психотерапевт внимательно слушает клиента, наблюдает за тем, как он говорите, что происходит с его телом (поза, движения). Он обращает ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с человеком во время рассказа о том или ином событии. Он подмечает внезапные изменения поведения клиента (“Вы так оживились, рассказывая о своем отце, что вы чувствуете сейчас?”). Он помогает  отследить непоследовательность поведения (“В прошлый раз вы были так оптимистичны, но сегодня необычно молчаливы. Что происходит с вами?”).

Психотерапевт помогает вам установить взаимосвязь между чувствами и поведением клиента (“Смотрите, как крепко сжаты ваши руки. Вы сжали кулаки, когда заговорили о своей матери…”).

Психотерапевт обращает внимание клиента на то, что он не сделал или не сказал (“В прошлый раз всю встречу вы говорили о предстоящем разговоре с вашим начальником, но сегодня не упомянули и словом об этом. Интересно, почему бы это”).

Через подобное поддерживающее взаимодействие с психотерапевтом, через диалоги, а иногда и споры, клиент учится новым способам извлекать опыт из событий собственной жизни, открывает новые перспективы и альтернативы решения своих проблем.

Иногда нелегко осознать и принять те внутренние реальности, с которыми трудно встретиться лицом к лицу. Принятие происходит через проживание одного и того же опыта, через взгляд на проблему с разных точек зрения, через развитие смелости принять новое знание о себе. Этот процесс, который называется “проработкой“, часто оказывается трудным для клиента, и многие хотят поскорее прекратить психотерапию. Возможно, первый инсайт не приведет к видимым изменениям и большая часть тяжелой работы еще впереди. Психотерапевтический процесс можно сравнить с извилистой дорогой, на которой временами можно двигаться очень быстро, а иногда не наблюдается никаких признаков продвижения. Будут периоды, когда психотерапия начнет раздражать клиента. Лучшим противоядием от этого является знание того, что это наступит. В этом случае важно продолжать быть открытым и в раздражении и работать со всеми проблемами в наиболее естественной для манере.

 

Поделиться с друзьями:
RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
https://pisareva.by/process/
Twitter
Pinterest
Pinterest
LinkedIn
Instagram
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *