Скачать тезисы лекции 

Структура лекции

  1. Определение понятия общественного мнения (ОМ).
  2. Субъект и объект общественного мнения.
  3. Социальная структура российского общества.
  4. Структура и разновидности общественного мнения.

Определение понятия общественного мнения

А.С. Пушкин в поэме Борис Годунов вложил в уста своего предка знаменитую фразу: «Но знаешь ли, чем сильны мы, Бусманов? Не войском, нет, не польскою помогой, а мнением: да! мнением народным».

Подобное «мнение народное» и представляет собой общественное мнение, которое в условиях развитых демократий функционирует в качестве самостоятельного института общественной жизни.

Общественное мнение принадлежит к числу явлений, которые с большим трудом поддаются всесторон­нему анализу и строгому определению. Только в отечественной литературе можно встретить около двух десятков определений об­щественного мнения.

Мнение может означать результат твердого индивидуального суждения (оно в этом случае синонимично “оценке”, “взгляду”, “уверенности”, “убеждению”)

– Я никогда не питаюсь в МакДональдсе, потому что от этой пищи поправляются

– А я думаю, что нет…

– Ну, это мое мнение.

Мнение – неопределенное и субъективное индивидуальное суждение (оно означает тогда “впечатление”, “воображение”, “точку зрения”, “чувство”, “догадку”, “подозрение”, “предположение”)

– У меня есть мнение, что 31 декабря мы все-таки выйдем на работу…

Мнение – отсутствие любого суждения (это случай “веры”, “предрассудка” или “предубеждения”).

Это понятие может также обозначать уже не индивидуальный, а коллективный продукт. В этом случае:

Мнение – хорошо обдуманная, а значит очень разработанная интеллектуальная позиция — например в случае религиозной “доктрины” (говорят же о “мнении церкви” по такой то общественной проблеме) или философской или политической “системы”.

Мнение – совокупность “спонтанных” коллективных установок или представлений, разделяемых социальной группой.

То же семантическое многообразие наблюдается относительно прилагательного “общественный”.

– то, что касается “народа”, взятого в совокупности (и означает в таком случае “общее”, “обобщенное”);

– оно противопоставляется “частному” и обозначает то, что формально “открыто для всех” (например, “общедоступный сад”, “общедоступный писец”),

– то, что принадлежит государству и предполагает “коллективный” или “общий” интерес (“государственная сфера деятельности”, “гражданское право” и т.д.).

Если попытаться суммировать их, то можно сказать следующее:

Общественное мнение социальной общности есть специфический способ проявления состояния сознания этой общности, в котором опосредственно и обобщенно отражается отношения большинства ее членов к фактам, событиям, явлениям в объективной или субъективной действительности, вызвавшим их интерес и дискуссий, и которое воплощается в оценочных суждениях или практических действиях членов данной общности.

Словосочетание «общественное мнение» давно у нас на слуху. Оно относится к числу тех социальных явле­ний, которые не испытывают сегодня недостатка внимания к се­бе. Его изучают и анализируют специалисты практически всех об­ластей обществознания, о нем размышляют и пишут журналисты, за его симпатиями ревниво следят политики, руководители раз­личных рангов. Общественное мнение изучают, формируют, прогнозируют, стремятся учесть в практике социального управ­ления, одним словом, прилагают немало усилий к тому, чтобы завоевать его расположение.

Столь заметный рост интереса к общественному мнению имеет свое объяснение:

Во-первых, как своеобразное явление духовной жизни, общест­венное мнение непосредственно связано с материальным носите­лем, который определяет реальную силу этого мнения, его чер­ты и свойства. При этом чем более широкие слои выступают носителем общественного мнения, тем большим социальным автори­тетом и действенностью оно отличается, тем в большей степени заставляет собой считаться.

Во-вторых, в каждом конкретном случае общественное мнение уходит своими корнями в те или иные потребности и интересы людей, заявляя самим фактом своего существования о важности их учета и удовлетворения.

В-третьих, общественное мнение как социально-психологический феномен является активным стимулятором социальных действий и поступков масс, способным придавать им широкий размах и стабильность в течение различного, нередко довольно продол­жительного времени.

Общественное мнение — специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках (как в устной, так и в письменной форме) и характеризующее явное (или скрытое) отношение больших социальных групп (в первую очередь большинства народа) к актуальным проблемам действительности, представляющим общественный интерес.

 

История возникновения общественного мнения

Феномен ”общественное мнение” принадлежит к числу таких социальных явлений. которые привлекают внимание мыслителей с давних времен. Макиавелли в своем «Государе» особо указывал на исключительную важность этого феномена. В том виде, в каком данная категория употребляется нами, она встречается у английского государственного деятеля, философа и писателя Джона Солсбери. Происхождение словосочетания – англосаксонское, появилось оно в Англии во второй половине XII в., а точнее в речи Солсбери в 1159 г. Из Англии этот термин пришел в другие страны, а в XVIII в. стал общепринятым.

Говорить о феномене “общественного мнения” наиболее разумно с XVIII века. Хотя назвать этот феномен “общественным мнением” можно с трудом. Только мнение “просвещенных элит” может обращаться в декреты, будучи если и не безупречным, то хотя бы универсальным и надличностным, поскольку основано на разуме. В течение всей первой четверти XVIII века “общественное мнение” является, таким образом, в меньшем степени мнением публики, сколько “превращенным в публичное” мнением социальной элиты. Оно противостоит не мнению народа (подавляющее большинство, которое все еще состоит из безграмотных крестьян и не имеет пока мнения в политике), но частным интересам “политических группировок”, которые в представлении “просвещенной” буржуазии находились тогда у власти.

Таким образом, “общественное мнение” является чем-то вроде машины идеологической войны, которую произвели на свет на протяжении XVIII века интеллектуальные элиты и маститая буржуазия с целью легитимизации их собственных требований и области политики и ослабления королевского абсолютизма.

К концу XIX века с увеличением массовых движений и уличных манифестаций (связанных, в частности, с урбанизацией и индустриализацией), а особенно с распространением народной и общенациональной прессы, возникает другое “общественное мнение”, конкурирующее с предыдущим, которое будет сосуществовать с ним до середины XX века, пока его вовсе не вытеснит. Это новое мнение также квалифицируется как “общественное”, но в другом смысле, который как бы вызван демократической логикой: это, по крайней мере внешне, мнение самой общественности. Это непосредственное или спонтанное мнение не имеет таких же характеристик, что и мнение политических элит, которое, в принципе, является результатом специфической политической работы.

Речь идет в меньшей степени о продуманном мнении, которое принимают в результате размышлений, сколь о глубоко укоренившихся предубеждениях или мнениях-кальках, некоторым образом вынужденных, лишь отчасти интериоризованных, с которыми быстро расстаются, мнениях, похожих на те, которые вплетены в обычный разговор. Эта форма “общественного мнения”, передающегося через прессу, публичные движения протеста, будет признана только постепенно, поскольку “толпа” для большей части политических элит надолго остается синонимом иррациональности.

Итак, можно наметить два подхода, которые оказали влияние на определение общественного мнения? Первая посылка — народ не имеет общественного мнения, он всегда пользуется тем мнением, которое ему предлагает элита, группа. Это происходит в силу того, что он недостаточно информирован. Вторая посылка обратна первой: народ — единственный источник принятия решений, поэтому, если что-то непонятно, нужно спросить народ.

В настоящий момент на основе приведенных посылок возникло две группы теорий, объясняющих общественное мнение. Это элитаристская и демократическая группы теорий.

Эти теории могли бы продолжать мирно сосуществовать, но наступил XX век: политические процессы в связи с развитием средств массовых коммуникаций усложнились. И с особой актуальностью встал вопрос: существует ли общественное мнение как основа для принятия решений, или же его нет? Но для того, чтобы утвердить то или другое, необходимо было разобраться, в том, что такое общественное мнение.

Приведем несколько классических определений общественного мнения, которые были даны в начале 90-х гг. прошлого столетия.

Согласно Американской энциклопедии, общественное мнение может быть определено как: «высказанное мнение группы людей относительно вопросов, представляющих общий интерес или общую заботу». Именно так это понятие определяется в американском обществе. Видимо, поэтому большинство президентов США действовали с учётом общественного мнения. Известно выражение Рузвельта, который сказал: «Я не могу идти быстрее, чем мне позволит мой народ». Джефферсон же считал: «Нельзя великие нововведения навязывать незначительным большинством».

В российском учебнике «Социология политики» 1996 года общественное мнение определяется В.Н. Амелиным как «определенный способ, посредством которого социальная группа заявляет о себе на политической арене».

У этих определений есть три общих элемента. Первый: общественное мнение — это мнение какой-либо группы. Это значит, что в общественном мнении может быть несколько общих точек зрения. Второй — общественное мнение — какая-то общность интересов или «общие заботы». Третий: общественное мнение должно быть выражено публично. В Американской Энциклопедии говорится, что общественное мнение должно быть заявлено, иначе его нет, и российские авторы считают, что оно должно быть донесено до общества. Таким образом, сразу становится понятно, какую роль здесь играют средства массовой коммуникации. Выделив три общих момента, на которых основываются представители разных теорий, можно попытаться представить, что такое общественное мнение.

 

Общественное мнение имеет 3 важных момента:

  1. Общественное мнение формируется там и тогда, когда на обсуждение народа выносится, ставится проблема, имеющая важное практическое значение, т. е. проблема (вопрос), которая затрагивает социальные интересы людей (экономической, социальной, политической, духовной жизни). Это — первый очень важный момент.
  2. Общественное мнение чаще всего касается вопросов, связанных с политикой, правом, моралью или искусством, где больше спорного и затрагивающего наши интересы. Предметом рассмотрения общественности чаще всего выступают те формы общественного сознания, те вопросы, которые предполагают различия в оценках, характеристиках, т. е. заключают в себе момент дискуссионности. Это второе условие появления общественного мнения. Данная проблема или вопрос должны носить дискуссионный характер.
  3. Кроме того, нельзя забывать и о третьем условии формирования общественного мнения — уровне компетентности. Если человек незнаком с каким-либо обсуждаемым вопросом, то на просьбу высказать мнение чаще всего отвечает: «Я не знаю». Но возможен и такой вариант, когда человеку просто не хватает знаний для спора, обсуждения вопроса.

Рассмотрим механизм функционирования общественного мнения, определим, что является двигателем этого процесса. Очевидны несколько условий существования или характеристик функционирования общественного мнения.

  • Общественное мнение может сложиться только при условии информирования общества. При этом информация может быть реальной, а может быть нереальной.
  • Общественное мнение является достаточно интенсивным и постоянным, чтобы оно могло быть зафиксировано обществом и предано гласности с помощью СМИ. Например, реформирование энергосистемы России началось задолго до начала обсуждения законопроекта и, возможно, уже закончилось, хотя сам закон все еще не принят. Принятие закона — это лишь закрепление уже достигнутого.
  • Общественное мнение может включать совокупность точек зрения, в которых выражаются интересы различных групп.
  • Общественное мнение всегда идеологизировано. К примеру, журналист высказал определённую позицию — это идеология. Вследствие этого общественное мнение всегда императивно, т.е. повелительно. Но это означает, что мы имеем дело с очень жестким явлением в любом обществе.
  • Общественное мнение ситуативно, это очень подвижная и динамичная часть общественного сознания.
  • Общественное мнение стереотипно. Это проявляется как клишированность и стереотипность реакции социального субъекта на ситуацию.

            Источниками формирования общественного мнения являются:

  1. Личный опыт (в него включается множество параметров).
  2. Коллективный опыт.
  3. «Опыт других» (молва, сплетни, слухи; особой разновидностью «опыта других» являются средства массовой информации).

Основными механизмами формирования общественного мнения являются коммуникационные процессы. Манипуляция общественным мнением осуществляется через определенный способ воздействия на поведение людей. Основной способ манипуляции общественным мнением — стереотипизация массового сознания.

Таковы основные подходы к определению понятия общественного мнения и механизмов его функционирования. Определим теперь субъект общественного мнения. Сущность общественного мнения противоречива, поэтому единой точки зрения по поводу определения субъекта этого процесса не существует.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter
Pinterest
Pinterest
LinkedIn
Instagram
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *