Оргконсультирование в Гештальт подходе

воркшоп (соведущий – Константин Петров)

Ольга Крыжановская

Психолог, гештальт-терапевт, частная практика, повожу группы 1-й ступени обучения гештальт-терапии и тематические тренинги, работаю с организациями, аккредитованный терапевт МГИ
(Кобрин, Беларусь)

email   fb     v f

Материалы автора

Гештальт-терапия, как известно, давно вышла за пределы психотерапевтических кабинетов, поскольку ее идеология основывается на общих закономерностях взаимодействия живых систем и окружающей их среды. Среди фундаментальных гештальт-школ, работающих не только в терапевтическом контексте, но и с организационными системами, безусловно, можно, в первую очередь, назвать Кливлендский Гештальт Институт ( и основателя гештальт-подхода в работе с организациями – Э.Невиса).  Есть некоторые методологические принципы, которые уже давно используются нами в гештальт-работе с организациями, эти материалы могут быть полезными и участникам нашей мастерской.

Возможности гештальт-подхода в работе с организациями

Как мы уже говорили, гештальт-идеология применима для анализа и практического взаимодействия с различными живыми системами: от индивидуальных организмов до «малых» и «больших» социальных «организмов» (небольших групп, организаций и больших сообществ).

При этом, если на уровне индивидуального организма само понятие «гештальт» можно обозначить как « потребность организма в ее процессуальном развитии», то на уровне «социального организма» данное понятие скорее соотносится с « процессом жизнедеятельности» группы, организации, либо сообщества.

Строго говоря, само слово «гештальт» единственное «малосъедобное» для русскоязычного (впрочем, не только для такового) человека слово – остальные понятия достаточно просты, универсальны и понятны: организм (живая целостная система), среда (то, что окружает организм; то, что необходимо для его существования), граница (то, что отделяет организм от среды), контакт, (процесс взаимодействия организма со средой), потребность (дефицит в организме, побуждающий его взаимодействовать со средой для восстановления баланса жизнедеятельности) и т.д.

Такая простая система понятий определяет первое преимущество гештальт-метода для работы с организациями: язык метода неэзотеричен и доступен как специалистам, работающим в данной парадигме, так и самим руководителям, менеджерам и другим работникам предприятия, с которыми производится гештальт-работа, что обеспечивает возможность реального диалога между субъектом профессиональной деятельности (гештальт-консультантом) и субъектами воздействия (работниками организаций).

Второе преимущество заключается в том, что гештальт-метод как метод описания широкого круга живых систем обладает сильным потенциалом развития, поскольку практическое знание, полученное в любой из сфер теории и практики (биологии, психологии, психотерапии, педагогики, менеджмента, политологии) может быть быстро ассимилировано в смежных сферах.

Третье преимущество состоит в том, что гештальт-метод прекрасно подходит для практического воплощения идей системного подхода и концепции поля, все больше становящимися актуальными в организационном консультировании.

Четвертое преимущество проявляется в уникальной именно для России ситуации: сообщество российских гештальтистов (не боюсь показаться нескромным – поскольку причины этого явления скорее относятся к счастливым социально-историческим случайностям, а не к заслугам отдельных лиц и организаций) в отличие от многих других направлений достаточно четко профессионализировано и признается ведущими западными ассоциациями и институтами, а соответственно качество базовой подготовки гештальт-консультантов достаточно высоко и их специализация « организационное консультирование» также может быть хорошо простроена.

Предмет деятельности гешталь-оргконсультанта

  • Организация, рассматриваемая в гештальт-подходе как живая социальная система, может быть представлена гештальтисту через различные свои проявления (феномены);
  • морфологические (структура, строение организации с точки зрения уровней и содержания профессиональных позиций);
  • функциональные (способы личностно-деятельностных отношений);
  • аксиологические (стратегические и оперативные целевые и ценностные установки);
  • управленческие (система управления), информационные, финансовые, товарные (продукты деятельности) и др.

Любой из указанных аспектов, строго говоря, не специфичен для характеристики деятельности гештальтиста и является объектом деятельности для других специалистов: руководителей» менеджеров, финансистов, аналитиков.

Что же является фокусом профессионального внимания для гештальт-специалиста? На наш взгляд, специфическим объектом деятельности гештальт-оргконсультанта выступает Жизненное Поле Организации (далее ЖПО).

ЖПО есть целостное поле конкретной организации, которое определяет и поддерживает жизненно-важные процессы в организации – конституирование оптимальной структуры и системы функционирования и развития организации; защиты границ организации и поддержку элементов организации – отдельных работников; содержание и формы взаимодействия с другими внешними системами (клиентами, заказчиками, поставщиками и т.д.): создание основных продуктов деятельности организации и многое другое.

Специально подчеркнем, что система управления является лишь частью Жизненного Поля Организации, а поскольку ЖПО непосредственно связано и с более широкими социально- историческими общественными полями» то объект деятельности гештальт-оргконсультанта принципиально шире, чем объекты деятельности других специалистов по управлению организацией. Именно это обеспечивает принципиальное различие феноменологии гештальт-оргконсультанта и руководителя предприятия, и соответственно продуктивный диалог- консультирование между ними.

Что может быть рассмотрено на нашей мастерской

  • Обзор методологии гештальт-подхода. Базовые концепты и принципы Гештальта в работе с организациями. Организационные уровни. Различные модели цикла изменений. Холистическая гештальт-диагностика организаций.
  • Специфические методы гештальта в работе с организациями. Корпоративная культура: формирование, феномены, динамика развития.
  • Внедрение изменений в организационную структуру, изменения основываются на новых стратегических целях и направления, соответствующих требованиям окружающей среды.
  • Различные модели консультирования организации.
  • Коучинг, его виды и специфика работы гештальт-коуча. Групповой коучинг (командный и корпоративный).
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *