fbpx

Как я веду супервизорскую группу

Эта статья про мой опыт работы супервизором, про то, что и как происходит в группах, которые я веду очно и онлайн.

В марте я открываю новую онлайн-группу для тех специалистов, у кого именно сейчас возникла потребность получать супервизию, кто не хочет ждать нового учебного года и кто, возможно, прочитав этот пост, захочет прийти именно ко мне 🙂

Несмотря на 17-летний опыт психологической практики и преподавания, я достаточно молодой супервизор и практикую в этом качестве четвертый год. Последние два года я провожу не только индивидуальную супервизию, но групповую (очную и онлайн). Сейчас  я хочу рассказать о групповом формате и ответить на самые распространенные вопросы о группе.

Я работаю в полимодальных группах, в которых собираются психологи разных направлений и специализаций, имеющие опыт работы более года. После третьей встречи группа закрывается и работает в постоянном составе на протяжении года. Это очень важно! В группе формируется безопасная поддерживающая атмосфера, со временем участники все больше доверяют друг другу, и становится возможной их глубокая работа с разными аспектами своей практики.

С какими запросами мы работаем в группе?

Классический вариант – это заочная супервизия, т.е. представление случая: один из участников группы рассказывает о своей работе с клиентом (группой) и той сложности, которую испытывает. Маркерами такой сложности может быть «странное» чувство, вдруг возникшее к клиенту, сомнение в выборе интервенций, переживание переноса или контрпереноса, растерянность, напряженность, отсутствие интереса или, наоборот, очень сильная заинтересованность в изменениях в жизни клиента. Главное, что является причиной прийти на супервизию, это ощущение, что в работе что-то идет «не так». И с этим «не так» хочется разобраться.

Групповой формат позволяет это сделать как нельзя лучше. Уточняющие вопросы, гипотезы, обратная связь о переживаниях участников группы в момент представления случая, собственный опыт работы каждого участника расширяют видение ситуации.

Помимо заочной супервизии мы работаем над осознанием своего терапевтического стиля, обсуждаем вопросы и перспективы развития практики (особенно при переходе супервизанта с государственной службы в частную практику или в онлайн-пространство), психологические проекты друг друга, оказываем поддержку или даже даем толчок к решительным действиям. /*Кстати, благодаря поддержке и обратной связи коллег из супервизорской группы, в которой я была супервизантом, я запустила свою международную онлайн-конференцию «PsyConf» в 2018 году */ Участники моих супервизорских групп также запускают терапевтические группы, находят ко-терапевтов, выходят в эфир с вебинарами, расстаются с «дополнительными» местами подработки и сосредотачиваются на собственном пути профессионального развития.

А еще в супервизорской группе можно получить огромную поддержку себя как профессионала. Сложная у нас работа: бывают очень тяжелые клиентские истории, в которых запутанные отношения, подавленные чувства, детские «непрожитые» травмы. Иногда от услышанного мурашки бегут по коже.   И не поговоришь о сложностях в работе ни с кем из друзей и знакомых: конфиденциальность и этические принципы превыше всего. И тогда супервизорская группа – это единственное место, где можно поделиться переживаниями (соблюдая все те же правила конфиденциальности), восстановиться после «тяжелой» консультации, развеять сомнения в собственной профпригодности, быть услышанным и понятым и с новыми силами и энергией идти на очередную встречу с клиентом.

Что дает участие в группе, если я не представляю свой запрос?

Очень интересный и уместный вопрос. Как правило, за одну встречу мы успеваем разобрать 2-3 запроса. При количестве участников 6-8 человек бОльшая часть группы «работает» на других участников. Конечно, не всегда и не у всех в данный момент есть запрос на супервизию. За 3-4 недели между встречами в группе бывают периоды, когда есть ощущение, что в работе все гладко и понятно, хватает собственных ресурсов, чтобы справляться со сложностями. Тем не менее участники, даже не имея запроса, не только «отдают», но и получают. Размышляя над случаями коллег, предлагая свои гипотезы и стратегии работы, делясь опытом работы с конкретными клиентами, давая обратную связь на услышанное, каждый еще лучше осознает себя как профессионала и человека, обнаруживая собственный стиль работы. Кроме тогда, запрос коллеги может затрагивать аспекты, актуальные для вашей терапевтической практики  и иногда косвенно помогает их решать свои сложности.

В чем состоит моя функция / работа группового супервизора?

Прежде всего я организовываю пространство для безопасного раскрытия супервизанта как специалиста. И по отзывам участников предыдущих и действующих групп, мне это хорошо удается J . Я считаю, что признание своих профессиональных «слабостей» и работа над ними помогает укрепиться в своей силе как специалиста.

Я предлагаю участникам обсуждать не только сложные случаи практики, но и рассказывать об «успешных» случаях. Рефлексия того, на что может опираться терапевт, признание своих сильных сторон в работе укрепляет профессиональную самооценку и не дает «упасть» в трудностях.

Невозможно описать все возможные процессы и эффекты, имеющие место в работе группы, профессиональные эксперименты, пробы и неожиданности обратной связи. Это всегда творческая работа, ведь на группе происходит встреча нескольких профессиональных миров! И цель всего этого процесса – развитие профессиональной «устойчивости» психолога, повышение уровня его компетентности,  поддержка в развитии практики.

Я уважаю уникальность каждого специалиста, пришедшего в мою супервизорскую группу, с интересом знакомлюсь с его индивидуальным терапевтическим стилем и поддерживаю коллегу, наблюдаю его способы размышления над случаем и выдвижения гипотез. Я и сама обогащаюсь интересными техниками, так что в некотором роде учусь у коллег.

В чем особенность онлайн-группы?

Пару слов скажу об онлайн-формате наших встреч. Мы работаем на площадке Zoom. Максимальное количество участников в группе – 8 человек. Мой опыт онлайн-работы с группами показал, что это именно то количество, которое позволяет быть в контакте со всеми участниками в процессе супервизорской онлайн-встречи.

Для участников супервизорской группы я создаю группу на Facebook, где будет вся информационная часть (ссылки на комнату, расписание, ссылка на оплату и т.п.), напоминания о приближающейся встрече. Кроме того, и я, и другие участники размещают там дополнительные материалы по темам, которые мы обсуждали. Я поделюсь скриншотами того, что есть внутри нашей группы.

По договорённости со всеми участниками я веду видеозапись встреч, которые остаются строго внутри группы. Даже если по форс-мажорным обстоятельствам кто-то пропускает группу, позже он всегда может посмотреть, какие запросы мы разбирали, и даже оставить свой комментарий. Когда группа завершает свою годовую работу, записи удаляются.

Удается ли так же эффективно работать онлайн, как и в формате реального времени? Однозначно – да!

Так что я приглашаю вас в новую супервизорскую группу. О подробностях участия в группе можно узнать у менеджера Алеси Карчевской, а также записаться у нее или на сайте, заполнив предлагаемую форму

Группа открыта, работает каждый третий четверг с 10.00 до 13.00, есть расписание встреч до конца года. Запись тут 

 

ОТЗЫВЫ:

Запишитесь на 1-ю консультацию

Заполните форму и отправьте заявку. Я свяжусь с вами и предложу удобное время для встречи.  

Статьи по теме

Готовы изменить жизнь к лучшему?

Запишитесь на консультацию или
позвоните мне (напишите в любом мессенджере) +375 29 754-09-47

Для специалистов (психологов, консультантов, тренеров)

Работаете с кризисными состояниями и хотите получить профессиональную поддержку? Присоединяйтесь!

Ольга Писарева

Регулярная супервизорская группа (онлайн)