fbpx

Как стать гештальт-терапевтом?

Как стать гештальт-терапевтом

Гештальт-терапия является одним из направлений психотерапии, в котором могут специализироваться  представители помогающих профессий: психологи, медики, педагоги и социальные работники.

Гештальт-терапия (“gestalt” – в переводе с немецкого – “фигура, образ, целостность) — направление, основные идеи и методы которого разработали немецкие практики Фриц Перлз, Лаура Перлз, Пол Гудман. Большой вклад в развитие методологии и теории гештальт-терапии внесли также Изидор Фром, Ирвин и Мариам Польстеры, Джозеф Зинкер, Джон Энрайт, Серж Гингер и др.

Сегодня этот подход является одним из самых популярных в Европе методов психотерапии. Множество институтов заняты практикой и преподаванием гештальт-терапии во всех концах света: от Японии до Скандинавии, от России до Латинской Америки, от бывшей Югославии до Израиля или Берега Слоновой Кости, благодаря чему гештальт-терапия в целом вновь обрела свои теоретические, практические и клинические корни и сумела впитать в себя достижения современного психотерапев­тического знания.

Профессиональная подготовка в направлении гештальт-терапии осуществляется по программе Московского гештальт-института (МГИ)

Полное образование включает 3 ступени подготовки:

1. Базовый курс – Первая ступень «Основы гештальт-терапии»  – знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, личный терапевтический опыт в группе, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсиве в клиентской позиции.

2. Базовый курс – Вторая ступень «Теория и практика гештальт-терапии»  – профессиональная подготовка гештальт-терапевтов, завершается сертификацией. Включает

  • теоретическую подготовку,
  • личную терапию,
  • супервизию,
  • работу в малых группах,
  • участие в интенсивах (в клиентской и в терапевтической позициях),
  • участие в конференции,
  • прохождение специализации (или посещение спецкурса),
  • начало собственной практики под супервизией.

Специализация завершается выпускным мероприятием, которое курирует один из ведущих тренеров МГИ. Специализации и спецкурсы проводятся параллельно основной базовой программе, а также могут быть пройдены после ее завершения.

3. Третья ступень –  ориентирована на подготовку супервизоров, преподавателей гештальт-терапии, а также углубленное изучение теории и методологии практики.

Чтобы легче было ориентироваться в структуре подготовки специалистов в области гештальт-подхода, я составила сводную таблицу требований и условий  программы в период обучения во всех трех ступенях (на основе информации сайта www.gestalt.ru).

 

структура программы МГИ_1

 

 

Запишитесь на 1-ю консультацию

Заполните форму и отправьте заявку. Я свяжусь с вами и предложу удобное время для встречи.  

Статьи по теме

Готовы изменить жизнь к лучшему?

Запишитесь на консультацию или
позвоните мне (напишите в любом мессенджере) +375 29 754-09-47

Для специалистов (психологов, консультантов, тренеров)

Работаете с кризисными состояниями и хотите получить профессиональную поддержку? Присоединяйтесь!

Ольга Писарева

Регулярная супервизорская группа (онлайн)